Байкал ЭМ — легкий труд на земле.

                     Я выросла в селе. Сколько себя помню, у нас был большой огород. Мы каждый год его перекапывали. Было очень тяжело! Все делали вручную, в лучшем случае на осеннюю копку тракториста нанимали.

Я люблю ходить в лес за ягодами и грибами. Хожу по лесу, смотрю и думаю — а ведь в дикой природе все растет само. Никто землю не копает, не поливает, не удобряет. Природа живет в равновесии, по своим правилам.  А кто установил, что при уходе за огородом землю надо вскапывать? Земля ведь организм. Я разговаривала со специалистами-агрономами, микробиологами.  Мне рассказали что в разных слоях земли живут разные бактерии. Одним кислород нужен, они живут в верхнем слое почвы. Для других он вреден, они находятся в глубине. При перекопке слои меняются местами и нарушается природное равновесие. Часть бактерий гибнет. Процессы естественного обмена веществ в почве нарушаются. В итоге земля становится не та, урожаи падают, ничего не помогает. Мы ищем виноватого, даже на климат жалуемся. Ведь наши сады и огороды находятся на той же планете что и леса. Почему же в дикой природе все растет, созревает, не боясь ни заморозков, ни засухи? Как помочь нашей огородной земле?

Оказывается можно работать на земле очень мало  времени и получать высокий урожай. Для этого надо просто по-другому обрабатывать нашу землю. А называется это – ЭМ технологии.

Верхний слой почвы — это гумус. Благодаря гумусу почва становится рыхлой и защищенной от жары, ветра, морозов. В ней накапливаются все полезные вещества и живут миллиарды микроорганизмов, которые помогают сохранить этот защитный слой. Если мы перекопаем и вывернем все на поверхность, то постепенно теряется плодородие почвы. Надо как-то удобрять землю. «Байкал ЭМ1»

поможет нам заменить тонны навоза, ускорит процесс созревания, восстановит почву.

В магазинах для садоводов продается «Байкал ЭМ1» в бутылках по 0,5 и 1 л. Это уже разведенный препарат. Я же покупаю в компании «Арго» концентрат в бутылочке 40 мл., заселяю его в раствор меда или патоки  и получаю 4 литра раствора. Раствор развожу водой и поливаю свой участок. Это выгоднее и удобнее. В концентрате живые микроорганизмы. Его можно разводить только фильтрованной, родниковой или колодезной водой, в которой нет хлора. Я не уверена, что предприятия разводят концентрат как положено, возможно в их разведении микроорганизмы просто погибают.

За 3 года применения  ЭМ препаратов «Байкала ЭМ1», «Слокс-Эко» 

земля на участке стала как пух. Вырастает  прекрасный урожай, без сырого навоза и постоянной перекопки.

После войны Сталин попросил Черчилля помочь СССР с продовольствием, а тот ему ответил: «А зачем вы землю плугами пашете, а потом продовольствие просите?» На Западе давно отказались от глубокой вспашки, но при этом получают огромные урожаи.

С чего же начинать? Конечно, с земли! Об этом в следующей статье.